?

Log in

No account? Create an account

БЕКУРОВ


Другая история

Recent Entries · Archive · Friends · Profile

* * *
Редко читаю первую страницу «Северной Осетии». Если честно, я и другие страницы редко читаю. Но в сегодняшнем номере наткнулся на фантастический материал с глуповатым (без обид) заголовком «Союз писателей не посторонний». В нем рассказывается о том, как на заседание правления Союза писателей Осетии пришел в гости врио заместителя председателя республиканского правительства Леонид Кесельбренер. Я было подумал, что Кюхельбекер, но, слава богу, показалось.
Так вот, как пишет автор статьи, «состоялся плодотворный разговор». Не сомневаюсь в его плодотворности, тем более, что членами правления являются мудрейшие и талантливейшие писатели республики Гастан Агнаев, Сергей Хугаев, Борис Хозиев, Людмила Бигулова и Милуся Будаева. Вряд ли найдется в Осетии человек, который бы не был знаком с творчеством этих корифеев осетинской литературы. Я так перечитываю их произведения ни меньше раза в неделю.
В частности, на заседании обсуждался журнал «Дарьял». У Союза писателей Осетии есть к нему определенные претензии: видите ли, издание финансируется из республиканского бюджета, а произведений местных авторов в них крайне мало. У творческих деятелей (я сейчас не издеваюсь так в статье и написано) вызывает также недоумение, что в редколлегии журнала почти нет писателей. Если честно, странно, что их это удивляет мне кажется, что и в Союзе писателей почти нет писателей.
«Писательское сообщество обязанно влиять на редакционную политику литературных журналов». Нельзя не согласиться с этим тезисом. Вот только мне интересно вы это к чему? Писатель, если что, обязан писать. Причем, писать хорошо. Так вот, члены правления Союза писателей, займитесь-ка лучше вот этой своей непосредственной деятельностью. Пишите романы, повести, рассказы, стихи на любых языках этого мира, и, поверьте, этим вы принесете в разы большую пользу своему многострадального народу. Вдохновитесь хотя бы примером Коста. А редакционную политику оставьте тем, кто в этом разбирается. Ольга Тотрова не писатель? Знаете, у нас министрами обороны бывают не военные. И здравоохранением иногда руководят совсем не врачи.
К чему это я? Я не против того, что кто-то безумно желает редактировать «Дарьял». Если от этого он будет лучше ради бога. Но мне почему-то кажется, ничего хорошего из этого не выйдет не верю я в разговоры о «судьбе журнала и молодых авторов, пишущих на родном языке». Почему-то появляются они (разговоры) именно в те моменты, когда есть вариант что-то отобрать и испортить.
Но это уже, как говорится, другая история.
* * *