?

Log in

No account? Create an account

БЕКУРОВ


Медиа и мидии

Recent Entries · Archive · Friends · Profile

* * *
Пахло свежей рыбой. Или не свежей. Или свежей, но не рыбой. Но пахло так, как пахнет свежая рыба. По-крайней мере, так мне тогда казалось.
Я сидел на причале. Снял кеды, засучил брюки и, свесив ноги, сидел на краю. Солнце слепило глаза, но щуриться от него было по-летнему хорошо. Рядом качалась пришвартованная яхта, волны время от времени шлепали её по борту, и эти звуки так и остались легкомысленным саундтреком того лета.
Шел третий день каникул. Я, как обычно, проводил их в Геленджике. На причале, точнее, под ним мы с местными пацанами собирали мидии. Это был старый заброшенный причал недалеко от Толстого мыса. Иногда его использовали проплывающие мимо катера и яхты. А еще здесь «торчал» ржавый, но не сдавшийся прогулочный корабль «Левкой». Само его название казалось мне дико романтичным. Было в нем что-то от «лаванды». Когда-то «Левкой» был «флагманом» прогулочного флота. Каждые два часа с утра до вечера он уходил в открытое море с парой сотен отдыхающих. Мы пробирались на него бесплатно сам не знаю для чего.
Потом появились другие более современные, быстрые и комфортабельные корабли, и про «Левкой» незаметно забыли. Он тихо ржавел на отмели возле причала. Так обычно и бывает — корабли, особенно прогулочные, умирают молча. Им не о чем жалеть.
К вечеру Герман (так звали моего друга) набрал уже два ведра мидий. Черные и блестящие они сохли под уже уходящим за горизонт солнцем, пока мы разжигали костер. Не то, чтобы я очень любил эти мидии. С другой стороны, сказать, что мидии любили меня, тоже никак нельзя.
Герман как-то сказал, что, когда ешь мидии, кажется, будто жрешь море. Что ж, он — грек, ему виднее. Помню, как доходило до драк, когда пацаны-грузины и пацаны-греки спорили, кем были аргонавты — грузинами или греками. Вот медузой Горгоной почему-то никто не хвастал.
По мне так, нам был интересен скорее не продукт, а процесс его сбора. Мы соскребали мидии с полусгнивших балок, с камней под причалом, торчавших из воды, в конце концов, со ржавых дырявых бортов «Левкоя».
Руслан, тебе, как медиа-исследователю, необходимо глубже погрузиться в эмпирику, — сказал сегодня профессор Кагермазов.
Я кивнул, пошел дальше и вот о чем подумал. Что-то здесь не то. Произошла ошибка. Нелепая опечатка. Я, если честно, хотел быть исследователем мидий.
* * *